新潟県の郷土料理!

TAKAHIRO

2017年03月20日 08:05

お墓参りに来てくれた新潟の親戚

笹に包まれたお土産を頂きました

おー、懐かしいと新潟生まれの相方

子供の頃、おやつに良く食べたよ…と

長野で言えば、おやき的存在だってぇ

なるほどなるほど
妙に納得するリーダー(笑)




こちらが、笹に包まれたお土産

ありがとうございま~す♪




☆笹団子

笹の葉に包まれたよもぎ団子

中にはあんこが入っていて
葉をバナナのようにむいて食べる
新潟の代表的なおやつとやら




☆ちまき

新潟県産のもち米を笹で包んで
茹でただけの三角おにぎり(笑)




一緒にきな粉が入ってました

何故?きな粉?のリーダー

知らないのぅ~の相方

新潟では味付けの無いちまきに
きな粉をつけて食べる

当たり前のスタイルなんだそうです!




笹から出すとこんな感じ

なんで笹で包んであるの?
とまたまた相方に質問のリーダー

知らな~い…だそうです



ミランは、ちまきより笹団子に釘付け

妙に反応してたのは何でかな?




今度はミランに鮭をお願いします(笑)

と、思いながら新潟県の郷土料理を
美味しく頂く相方&リーダーでしたとさ…

関連記事