2017年09月19日
いちじくジャム作り!
ご近所さんから頂いたイチジク
とてもありがたいんだけど…
あまり得意じゃないリーダー(-_-;)
まぁ、食わず嫌いというか
シルエットが食をそそらない感じ…

そんな、イチジクをパクパクパクパク
美味しそうに食べる相方(; ・`д・´)
子供のころ良く食べたんだって…

でも、どうすんだ?
このボール2杯分あるんですけどー
(-"-;A ...アセアセ
じゃぁ、ジャムにするぅ( `ー´)ノ
と話す相方
最近は、何でもジャムにしてないかい?

と言うことで…
ジャム作り開始( `ー´)ノ
まず、皮を剥いたイチジクを乱切り

そして、砂糖とレモン汁を適当に入れて
煮詰めること1時間くらい('ω')ノ

粗熱がとれたら、瓶に入れて…
超簡単☆いちじくジャムの完成ヽ(^o^)丿


蓋を開けると…
甘~い香りが広がります!
粒々したのは種?

それでは、食べてみよー
パクリ(; ・`д・´)
ホホーウ!
これが、イチジクの味なのかぁ
お、美味しいです(笑)

さっそく、ヨーグルトに投入( `ー´)ノ
お、美味しいです(笑)
そんなイチジク君をたべながら…
何でも見た目で判断しちゃ駄目だねぇ
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン
今度は、そのまま食べてみよう( `ー´)ノ
と思うリーダーでしたとさ…
この記事へのコメント
「いちじく」は従弟が送ってくれますが
独特な味がちょっと抵抗有ります(汗
ジャムにすると良いかもしれませんね。
独特な味がちょっと抵抗有ります(汗
ジャムにすると良いかもしれませんね。
Posted by レオ店長
at 2017年09月19日 12:29

いちじく、お嫌いですか?(笑)
私は好きです♪
と言っても、パクパク食べられませんが(苦笑)
ジャムも美味しそうですね♪
私は好きです♪
と言っても、パクパク食べられませんが(苦笑)
ジャムも美味しそうですね♪
Posted by がんじい,
at 2017年09月19日 12:48

レオ店長さん、こんばんは♪
ジャムにすると、独特な味がそんなに気にならないかも知れません!( ̄- ̄)ゞ
お試し下さい!
ジャムにすると、独特な味がそんなに気にならないかも知れません!( ̄- ̄)ゞ
お試し下さい!
Posted by TAKAHIRO
at 2017年09月19日 18:56

がんじいさん、こんばんは♪
おそらく、食べず嫌いってやつです(。-∀-)
ジャムにしたら、美味しかったですよ~♪
おそらく、食べず嫌いってやつです(。-∀-)
ジャムにしたら、美味しかったですよ~♪
Posted by TAKAHIRO
at 2017年09月19日 18:57

相方さんすご~い
リーダーの食わず嫌いをなおしちゃいましたね^^
生で食べるなら
できるだけ熟したのを試してみてくださいね
ツブツブプチプチが病みつきになるかも
ああ~
無花果が食べた~い^p^
我が家のはまだカチカチ
熟しきれず霜が降りる前に甘露煮かな
リーダーの食わず嫌いをなおしちゃいましたね^^
生で食べるなら
できるだけ熟したのを試してみてくださいね
ツブツブプチプチが病みつきになるかも
ああ~
無花果が食べた~い^p^
我が家のはまだカチカチ
熟しきれず霜が降りる前に甘露煮かな
Posted by RANI
at 2017年09月19日 22:53

RANIさん、こんばんは♪
いちじくジャム美味しかったですよ( ≧∀≦)ノ
よしっ!今度は熟したやつに挑戦ですo(`^´*)
いちじくジャム美味しかったですよ( ≧∀≦)ノ
よしっ!今度は熟したやつに挑戦ですo(`^´*)
Posted by TAKAHIRO
at 2017年09月19日 23:56

TAKAHIROさん、今晩は。(^-^)
いちじくのプチプチとした種子の食感が
好きです。
北海道ではフレッシュないちじくが手に入りずらいので寂しいです。(/_;)/~~
TAKAHIROさんも今度は熟したいちじくが食べれそうですね。\(^o^)/
いちじくのプチプチとした種子の食感が
好きです。
北海道ではフレッシュないちじくが手に入りずらいので寂しいです。(/_;)/~~
TAKAHIROさんも今度は熟したいちじくが食べれそうですね。\(^o^)/
Posted by 北斗星☆
at 2017年09月20日 00:11

北斗星☆さん、おはようございます♪
北海道には、あまり無いのですね(T^T)
今度はそのままのいちじくに挑戦ですo(`^´*)
北海道には、あまり無いのですね(T^T)
今度はそのままのいちじくに挑戦ですo(`^´*)
Posted by TAKAHIRO
at 2017年09月20日 06:41

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。