2016年06月29日

グリーンカーテン成長日記!

ミラン基地の暑さ対策として
毎年、グリーンカーテンを作ってますface02

今年も5月上旬にゴーヤを植えましたicon22

☆グリーンカーテンを作ろう
  ↑ 植えた時の記事です

その後、どうなったかというと…?

グリーンカーテン成長日記!

約、1ヶ月半が経ちました!

だいぶ成長しましたが、まだカーテン
とまでは、いかないですね・・・


グリーンカーテン成長日記!

現在はこんな感じです!

実は、右側のゴーヤにアブラムシが
大量発生してしまいましたicon10

何とか対処して、少しずつ回復して
いる途中ですicon11

グリーンカーテン成長日記!

例年ですと・・・
7月中旬ころには、グリーンカーテンが
完成する予定ですicon22

右側のゴーヤが心配ですが・・・
何とかなるかなぁ~icon11

グリーンカーテン成長日記!

グリーンカーテンが、完成すると
真夏の日差しからミラン基地を
守ってくれます!

更に・・・
ゴーヤからの気化熱によって
自然と涼しくなるシステムです♪

そして、夏にはゴーヤが実をつけます!

ゴーヤパスタが大好きな私にとって
暑い夏を乗り切る貴重な食材ですface03

愛情をかけて、ゴーヤの成長を
楽しんでいる今日この頃でしたとさicon22



同じカテゴリー(ドッグライフ)の記事画像
最終章 
爽やかな朝散歩!花のある日常!
ミランと栗拾い!
秋の陽射しに誘われて♪
八ちゃん堂 冷凍むかん
シャインマスカット大福 二葉堂
同じカテゴリー(ドッグライフ)の記事
 最終章  (2017-09-29 22:16)
 爽やかな朝散歩!花のある日常! (2017-09-28 12:05)
 ミランと栗拾い! (2017-09-27 12:05)
 秋の陽射しに誘われて♪ (2017-09-26 12:05)
 八ちゃん堂 冷凍むかん (2017-09-25 12:05)
 シャインマスカット大福 二葉堂 (2017-09-24 08:05)

この記事へのコメント
まさに一挙両得(^o^)/。

飼い主さんゴーヤ好きですかw(☆o◎)w。
確かビタミンCもたっぷりで、
体にいいんですよね。
私はキ○ンビールより更に苦く感じて、
沢山食べられません(-.-;)。
Posted by おーとも at 2016年06月29日 21:27
おーともさん、こんばんは♪

ゴーヤの中でも、白ゴーヤは水みずしくて、あまり苦くない物もありますよー
キ○ンビールより、苦くないです( *´艸`)
ゴーヤ大好きリーダーです(^^)
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2016年06月29日 21:58
エコな日除けでいいですね!
食べられますしね♪(笑)
Posted by がんじい. at 2016年06月30日 08:38
がんじいさん、こんにちは♪

エコで涼しく、美味しくで今年の夏を乗りきります(ノ^∇^)ノ
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2016年06月30日 08:54
ゴーヤは採れ始めると消化しきれないほど出来ますね
完熟させて種の周りを食べると甘いそうなんですが、黄色になったゴーヤ食べる気合が出なくて

種は来年蒔くと芽が出るのでそれも楽しいです

ところでゴーヤと読むとNHK・ちゅらさん ゴーヤマン をつい連想してしまう私です
Posted by DT33DT33 at 2016年06月30日 11:49
DT33さん、こんにちは♪

そうなんですよ!!
ゴーヤはポコポコ出来るので、食べきれない分は、お裾分けしたり冷凍にしています(/--)/
完熟した黄色いやつは私も食べる気にはならないです(汗)
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2016年06月30日 11:54
お~成長しましたね。
今年は猛暑の様ですのでグリーンカーテン活躍しますよ。

涼しさと美味しさを堪能できるのは良いですね~
Posted by レオ店長レオ店長 at 2016年06月30日 12:32
レオ店長さん、こんにちは♪

今年は猛暑なのでしょうか(*T^T)
でも、グリーンカーテンなどで乗りきりますo(`^´*)
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2016年06月30日 12:34
TAKAHIROさん、こんにちは(^o^)

ゴーヤ、私も大好きです!
実は、昨夜の夕飯はゴーヤチャンプルーでした(^^)
我が家ではグリーンカーテンを作っていないのですが、
ご近所様からお裾分け頂けるので、
茹でて冷凍にしておき、冬にもゴーヤ料理を食べます。
ゴーヤパスタ、美味しそうですね〜♪
どのように味付けするのか教えて下さいね(*^^*)
Posted by ミナコミナコ at 2016年06月30日 17:25
ミナコさん、こんばんは♪

ゴーヤ好きですか!!
美味しいですよね(ノ^∇^)ノ

我が家も冷凍してシーズンオフでも食べてますよo(^o^)o

ゴーヤパスタは「ザ・和風」です…
醤油ベースに玉ねぎとシメジも入ってます♪そこに生卵の黄身をのせて出来上がり( ゚∀゚)
美味しいんだな…これが♪
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2016年06月30日 19:55
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。