2016年07月09日

大葉の塩漬け!

今日は雨が降ったり止んだりの
ミラン地方でしたicon03

朝散歩は行けずicon15
日中も遊びに行けずicon15
のミラン&相方でした・・・

私は仕事でしたよ~

そんな中、我が家で大葉を育てて
というか・・・放置しているのですがicon10
勝手に大量になるので大葉の塩漬け
とやらにしている相方ですface02


大葉の塩漬け!

勝手にドンドン大きくなる大葉です!

採っては塩漬け×2
の我が家の大葉さん達ですよface02


大葉の塩漬けは、おにぎりに巻いても
お弁当の白飯に敷いても、とっても
美味しいんです!

ここからは、ミランと相方が一緒に
作った模様をお伝えしますねicon22


大葉の塩漬け!

まずは、タッパーに塩をふります!

大葉の塩漬け!

洗っておいた大葉の水気を取り
タッパーに乗せます!

大葉の塩漬け!

タッパーに乗せた大葉の上に
更に塩をふります!

大葉の塩漬け!

これを繰り返し1枚1枚行っていくの
です!


大葉の塩漬け!

ミランは、暇なのか・・・
相方の膝に乗って遊ぼうアピール
してますね~face07

大葉の塩漬け!

そんなミランの遊ぼうアピールを
振り切り、全て終えた相方です(笑)

大葉の塩漬け!

最後にラップで押しこみ蓋をして
完成ですicon22

これを1週間ほど冷蔵庫で保存する
と大葉の塩漬けが出来ていますよ♪


大葉の塩漬け!

今日は雨だったので、こんなことを
して、ゆっくりと過ごしたミラン&相方
でしたとさ・・・

夕方には雨も上がり、楽しい散歩に
出掛けたそうですface02



同じカテゴリー(ドッグライフ)の記事画像
最終章 
爽やかな朝散歩!花のある日常!
ミランと栗拾い!
秋の陽射しに誘われて♪
八ちゃん堂 冷凍むかん
シャインマスカット大福 二葉堂
同じカテゴリー(ドッグライフ)の記事
 最終章  (2017-09-29 22:16)
 爽やかな朝散歩!花のある日常! (2017-09-28 12:05)
 ミランと栗拾い! (2017-09-27 12:05)
 秋の陽射しに誘われて♪ (2017-09-26 12:05)
 八ちゃん堂 冷凍むかん (2017-09-25 12:05)
 シャインマスカット大福 二葉堂 (2017-09-24 08:05)

この記事へのコメント
大葉の塩漬け!いいてすねー!
夏はどんな料理にも大葉使うと夏っぽくなりますよねっ!
家は、りんごと桃以外は何も作っていないので…明日あたり、オランチェに大葉買いに行ってこようかな。
Posted by たっこたっこ at 2016年07月09日 19:49
たっこさん、こんばんは♪

大葉=夏なのでしょうか(笑)
恥ずかしながら、私はその辺全く疎いです(汗)

でも、大葉の塩漬けイイですよね^^
りんごと桃も大好きな私です!
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2016年07月09日 19:55
TAKAHIROさん、こんばんは(^o^)

梅雨の時期は、雨で緑が映え、大葉も一段と美しく見え、
また、食欲をそそられますよね(^_^*)
我が家も以前は大葉が勝手に育っていたのですが、
今年は庭をリニューアルしたので、
今季は収穫は無さそうです(~_~;)
塩漬けにすれば、保存が効きますね(^_^)v
意外と気付いていなかったので(汗)参考にさせて頂き、
来季、挑戦してみたいと思います(^^*)♪
Posted by ミナコミナコ at 2016年07月09日 20:04
我が家の大葉も元気です(^_^)v
ほぼ毎日収穫して食べています
塩漬けいいですね
おにぎりに巻いたら美味しそうですね
Posted by chappymamachappymama at 2016年07月09日 20:43
ミナコさん、こんばんは♪

大葉の塩漬け!!美味しいですよ(ノ^∇^)ノ
確かに保存もきいてイイです♪

来季、是非やって下さいo(^o^)o
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2016年07月09日 20:47
chappymamaさん、こんばんは♪

大葉の塩漬けおにぎりが、最近のイチオシな私です(ノ^∇^)ノ

身体にも良いらしいので、今年の夏を乗り切るアイテムですね(^^)
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2016年07月09日 20:49
大葉の天ぷらは勿論、
刺身のつまについてる大葉も大好きです(^o^)/。
沢山できちゃうから塩漬けとは…
イマイチピンと来ませんf^_^;。
これだけあれば和風バジリコスパゲッティもイケますね(o~-')b。
Posted by おーとも at 2016年07月09日 20:58
おーともさん、こんばんは♪

あっ天ぷらも美味しいですね(ノ^∇^)ノ
アゲアゲ~

出来すぎてしまうので、塩漬けにしておくと保存が長いのでアルヨ( *´艸`)
Posted by TAKAHIROTAKAHIRO at 2016年07月09日 23:04
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。